帯広〜札幌の高速道路開通 [生活]
本日の午後3時に、無事に開通しました。夕張~占冠(しめかっぷ)が唯一つながっていなくて、
途中で一般道に降りて40分ほどかかったんです。
前に、その一般道路で鹿と前を走っている車が衝突してしまったのを,目撃したり、、、
子鹿がはね飛ばされているのを見たり,,なかなか危ない道路でした。
今度はずいぶん楽になります
帯広から札幌まで3時間で行けてしまうんですから超便利
狩勝峠も,日勝峠も通らずに行ける様になったの,,,これは凄いことなんです。
で,,明日私の習い事のフラのステージが札幌であるんです。
早速,開通したばかりの高速道路で向かいます。
骨髄バンクのチャリティーに参加する為なのですが、、、
楽しんで踊って来たいと思ってます。
ぜんぜん違う話題ですが、、、
今日の夕方新潟のお友達から,渋柿が送られて来ました。
去年も頂き,皮をむき紐でしばって寒〜い風に当て干し柿にするんです。
早速,皮むき開始〜がんばってやりました。
今日は夕方冷たい風になったので,可哀想ですがベランダに吊るしました。
少しづつ、美味しそうになる柿ちゃんの姿は後ほどね。
お楽しみに
途中で一般道に降りて40分ほどかかったんです。
前に、その一般道路で鹿と前を走っている車が衝突してしまったのを,目撃したり、、、
子鹿がはね飛ばされているのを見たり,,なかなか危ない道路でした。
今度はずいぶん楽になります
帯広から札幌まで3時間で行けてしまうんですから超便利
狩勝峠も,日勝峠も通らずに行ける様になったの,,,これは凄いことなんです。
で,,明日私の習い事のフラのステージが札幌であるんです。
早速,開通したばかりの高速道路で向かいます。
骨髄バンクのチャリティーに参加する為なのですが、、、
楽しんで踊って来たいと思ってます。
ぜんぜん違う話題ですが、、、
今日の夕方新潟のお友達から,渋柿が送られて来ました。
去年も頂き,皮をむき紐でしばって寒〜い風に当て干し柿にするんです。
早速,皮むき開始〜がんばってやりました。
今日は夕方冷たい風になったので,可哀想ですがベランダに吊るしました。
少しづつ、美味しそうになる柿ちゃんの姿は後ほどね。
お楽しみに
タグ:高速道路
今日は秋晴れ
知り合いの農家さんからだいこんを頂きました。
その方が、干し大根作ってごらん簡単だから、、、とのこと
私は丁度3日ほど前に大根を太めに切った切り干し大根作っていたんです。
市販されているのは、細ギリで、ちょと歯ごたえとかに不満が有りました。
ふとギリは美味しいけれど、、、なぜか何処にでも売っていなくてその上高いんです。
今年は必ず作ってみよう〜とずっと思っていたんです。
結構太めの大根でしたが、そんなにたくさん出来なかったのでもう少し作ろうって思っている矢先に頂いたたくさんの大根、、、これはやるっきゃないでしょう〜
その方は,長いまま四つ切りにして、上のほうを残してウインナーで作るたこちゃんの様に切って,ハンガーなどにかけて干すというやり方でした。
今日は上々の天気でしたので,スッカリしおしおに、、、楽しみです〜。
その方が、干し大根作ってごらん簡単だから、、、とのこと
私は丁度3日ほど前に大根を太めに切った切り干し大根作っていたんです。
市販されているのは、細ギリで、ちょと歯ごたえとかに不満が有りました。
ふとギリは美味しいけれど、、、なぜか何処にでも売っていなくてその上高いんです。
今年は必ず作ってみよう〜とずっと思っていたんです。
結構太めの大根でしたが、そんなにたくさん出来なかったのでもう少し作ろうって思っている矢先に頂いたたくさんの大根、、、これはやるっきゃないでしょう〜
その方は,長いまま四つ切りにして、上のほうを残してウインナーで作るたこちゃんの様に切って,ハンガーなどにかけて干すというやり方でした。
今日は上々の天気でしたので,スッカリしおしおに、、、楽しみです〜。
タグ:干し大根
根ショウガのあま酢漬け [簡単料理]
最近スーパーに、お漬け物用品売り場ができそこには塩、みそ、酒粕,トウガラシそしてショウガの大袋が並び始めました。
私は早速ショウガの大袋を2つ(約2K)買って来て
スライサーで薄切りし,
タップリのお湯を沸騰させ20秒ほど、茹でお湯を切り
あま酢を作り漬け込みました。(あま酢はお好みでね)
皮の直ぐしたに精油の成分が有るので皮をむかず作ったほうが良いと出ていましたので、
自家用だし、、皮はそのままで作りました。
翌日にはもう食べられます。う〜んおいしい
三温糖を使いましたのでチョッピリ酢の色が、、、ですが、、、お味は保証します
私は早速ショウガの大袋を2つ(約2K)買って来て
スライサーで薄切りし,
タップリのお湯を沸騰させ20秒ほど、茹でお湯を切り
あま酢を作り漬け込みました。(あま酢はお好みでね)
皮の直ぐしたに精油の成分が有るので皮をむかず作ったほうが良いと出ていましたので、
自家用だし、、皮はそのままで作りました。
翌日にはもう食べられます。う〜んおいしい
三温糖を使いましたのでチョッピリ酢の色が、、、ですが、、、お味は保証します
タグ:ショウガのあま酢漬け