So-net無料ブログ作成

その後の干し物 [生活]

切り干し大根でき上がりました〜
ジップロックに入れて、乾燥剤入れて保存です。
これで大根二本分なんですよ。
これじゃあ一回で食べられそうですよ〜
また刻んで干そうと思ってます。

DSCF2868.JPG

細長くたこちゃんの様にしたのはもう少し、、、ってところです。
シナシナのシナに成りましたよ。
これで太い大根3本分です。

DSCF2869.JPG

そしてそして、、、干し柿です。
ここの所小春日和の日が続き干し物には最高です。

DSCF2872.JPG

今日は岡山から又たくさんの柿が送られて来ましたので、またまた剥き剥き作業
これが楽しいんです〜

新潟の柿と、岡山の柿は形が違い面白いですよ。



nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 2

のりりん

自家製切り干し、めちゃくちゃ美味しそうです!!
一手間かける甲斐がありそうですね〜
by のりりん (2011-11-08 19:29) 

Aloha~emily

ようこそ〜
コメントありがとうございます。

最近ふと切りの切り干しが流行っているみたいなんですが、、、なかなか高いんですよ。
でも歯ごたえも良いし、美味しいので今年は作ってみようって思っていたんです。
これが簡単でして,お天気の良い日が2日続くと出来上がりますよ。

タコチャン切りは結構時間か刈りましたけど、、
太い短冊切りが良いようですよ。


by Aloha~emily (2011-11-10 22:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます